RSS

Tradisi Membuat Minyak Tanak

Kali ini saya ingin menulis tradisi orang kampung saya yang biasa membuat minyak kelapa atau dikampung saya popular dengan istilah minyak tanak. 

Pagi ini, ketika saya membeli gorengan dan memakannya. Ketika digigit, ada aroma khas yang familiar saya rasakan dulu dikampung. Aroma minyak kelapa, khas sekali. Ketika saya bertanya kepada mbak yang menjualnya, apakah dia memakai minyak kelapa, dia menjawab iya, dan meneruskan dengan mengatakan bahwa minyak kelapa disini ternyata harganya jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.
Sepintas saya teringat kunjungan kuliah Manajemen Lingkungan ke sebuah pabrik pengolahan produk-produk kelapa di Bantul. Produk olahan yang terkenal adalah Virgin Coconut Oil (VCO), Produk ini berkhasiat menyembuhkan penyakit tertentu dan sudah terbukti secara klinis. Sewaktu kunjungan kami juga disuguhi gorengan ubi yang digoreng menggunakan minyak kelapa. Aroma yang sedap dan rasa yang gurih. Sungguh nikmat sekali rasanya.
gambar: http://lelakisejarah.blogspot.com/2011/08/jalan-hidup-kelapa.html
 Ternyata desa saya sudah lama menemukan minyak kelapa ini, namun sampai sekarang belum tertalalu tahu khasiatnya secara ilmiah. Minyak kelapa atau minyak tanak ini merupakan sebuah tradisi dimana pengolahannya didapat secara turun temurun. Namun minyak tanak ini belum terlalu lazim digunakan untuk menggoreng. Mungkin ada yang menggunakannya sebagai  minyak goreng, namun tidak terlalu banyak.
 Di nagari kami, minyak kelapa digunakan sebagai campuran jengkol. Jadi ketika jengkol yang sudah dipenyetin dan dicampur dengan sambal uleg, maka kami menyajikannya setelah dicampur dengan minyak tanak ini. Selain itu, samba lado biasanya juga menggunakan minyak tanak ini sebagai penambah cita rasa tersendiri. Ada aroma yang khas ketika kita mencium jengkol atau sambalado yang dicampur dengan minyak tanak ini, dan membuat kita ingin segera melahapnya. Aroma yang didapat biasa saja ketika kita hanya mencampur dengan minyak goreng biasa.  Minyak tanak ini mempunyai tempat tersendiri di hati para penggemarnya, khususnya pencinta jengkol dan sambalado. Dan umumnya, perantau, ketika pulang kampung biasanya tak lupa membawa minyak tanak ini sebagai oleh-oleh.
Namun pada saat sekarang, keberadaan minyak tanak ini semakin sedikit, orang lebih memilih produk praktis. Jika menginginkannya, kita bisa memesannya dan minta tolong dibuatkan kepada orang tertentu, dan hal ini pun sudah jarang sekali. Berbeda dengan keadaan dahulu, setiap rumah sepertinya mempunyai minyak tanak, dan dulu sewaktu kecil sering membantu ibu saya memasak minyak tanak ini.
Hasil kebun kelapa yang banyak bisa membuat seseorang mengolahnya menjadi minyak tanak. Sebetulnya membuat minyak tanak ini tidaklah terlalu sulit, hanya memakan waktu yang lebih lama. Untuk membuat minyak tanak ini kita memerlukan banyak buah kelapa. Sama dengan membuat rendang,  yang akan kita pakai adalah sari santannya. Ketika buah kelapa sudah selesai diparut, lalu hasil parutannya ini diambil sari santannya. Air yang digunakan untuk memerasnya, tidaklah terlalu banyak, namun mampu mengeluarkan sarinya. Agar sari santannya keluar, sebaiknya kita menggunakan air panas ketika memerasnya. Ketika air sari santan sudah terkumpul, saatnya kita panaskan di tungku pemanasan. Menggunakan kayu bakar dalam memasaknya lebih disarankan, agar aroma yang dikeluarkannya semakin terasa. Nah, biarkan sari santan mendidih, sesekali diaduk.
Setelah beberapa lama, sari santan ini akan mengeluarkan minyak dan membentuk dua lapisan, lapisan atas adalah minyak yang dihasilakn dari proses pendidihan, dan lapisan kedua adalah sisa sari yang telah menjadi minyak. Pemanasan ini dilakukan terus sampai sisa sari santan ini berubah warna menjadi kecoklatan. Setelah dingin, hasilnya bisa disaring biar ampasnya tidak tercampur ke minyak tanak. Dikampung kami, ampasnya ini disebut dengan “cik minyak. Biasanya cik minyak ini juga disimpan dan juga enak lo kalau dimakan menggunakan nasi. Namun kita tidak tahu berapa kandungan kolesterolnya yang terdapat dalam minyak tanak ini. Sepertinya membutuhkan penelitian yang lebih lanjut agar kita mengetahui kandungan kolesterol didalamnya seperti halnya pembuatan VCO. 


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 komentar:

master togel mengatakan...

SALAM KENAL SEMUA,…!!! SAYA MAS JOKO WIDODO DI SURABAYA.
DEMI ALLAH INI CERITA YANG BENAR BENAR TERJADI(ASLI)BUKAN REKAYASA!!!

Saya Sangat BerTerima kasih Atas Bantuan Angka Ritual AKI…Angka AKI KANJENG Tembus 100%…Saya udah kemana-mana mencari angka yang mantap selalu gak ada hasilnya…sampai- sampai hutang malah menumpuk…tanpa sengaja seorang teman lagi cari nomer jitu di internet…Kok ketemu alamat KI KANJENG..Saya coba beli Paket 2D ternyata Tembus…dan akhirnya saya pun membeli Paket 4D…Bagai di sambar Petir..Ternyata Angka Ritual Ghoib KI KANJENG…Tembus 4D…Baru kali ini saya mendapat angka ritual yang benar-benar Mantap…Bagi saudara yang ingin merubah Nasib anda seperti saya…Anda Bisa CALL/SMS Di Nomer KI KANJENG DI 085-320-279-333.(((Buktikan Aja Sendiri Saudara-Saudari)))

…TERIMA KASIH ATAS BANTUANNYA AKI KANJENG…

**** BELIAU MELAYANI SEPERTI: ***
1.PESUGIHAN INSTANT 10 MILYAR
2.UANG KEMBALI PECAHAN 100rb DAN 50rb
3.JUAL TUYUL MEMEK
4.ANGKA TOGEL GHOIB.DLL..

…=>AKI KANJENG<=…
>>>085-320-279-333<<<

IBU TUTI TKI SINGAPUR mengatakan...

SAYA SEKELUARGA INGIN MENGUCAPKAN BANYAK TERIMAH KASIH KEPADA AKI NAWE BERKAT BANTUANNNYA SEMUA HUTANG HUTANG SAYA SUDAH PADA LUNAS SEMUA BAHKAN SEKARAN SAYA SUDAH BISA BUKA TOKO SENDIRI,ITU SEMUA ATAS BANTUAN AKI YG TELAH MEMBERIKAN ANKA JITUNYA KEPADA SAYA DAN ALHAMDULILLAH ITU BENER2 TERBUKTI TEMBUS..BAGI ANDA YG INGIN SEPERTI SAYA DAN YANG SANGAT MEMERLUKAN ANGKA RITUAL 2D 3D 4D YANG DIJAMIN 100% TEMBUS SILAHKAN HUBUNGI AKI NAWE DI 085-218-379-259

Posting Komentar